LIMACAPT : DOCUMENTATION/TUTOS/FAQ

Vous êtes utilisateur du LIMACAPT, cette rubrique est destinée à vous apporter des éléments d’aide à l’utilisation du LIMACAPT.

Si vous êtes en panne, pour gagner du temps, veuillez vous rendre directement sur la page diagnostic --> Cliquez-ici

Présentation du produit :

Le LIMACAPT est le 1er capteur autonome et connecté pour la détection et le comptage des limaces au champ. Ainsi, il a spécialement été développé pour répondre à la surveillance des attaques du ravageur en période de risques pour toutes les cultures (colza, blé, maïs, tournesol).

Notice d’utilisation :

Cliquez ici pour obtenir la notice d’utilisation (A venir)

Nos conseils pour l'utilisation du LIMACAPT :

• Orienter obligatoirement le panneau solaire côté SUD.
  • Enlever toute la végétation et les résidus de cultures sous le LIMACAPT.
  • Garder la zone sous le LIMACAPT (1,30X1,30 m) sans végétation pendant toute la durée des observations (il faut également couper la culture).
  • Vérifier qu’aucune toile d’araignée ne se trouve face aux caméras.
  • En cas de forte pluie, vérifier la propreté des lentilles des caméras, si besoin les nettoyer à l’aide d’un chiffon humide.
  • Pour des mesures de pluviométrie optimale, garder le bol de la station météo propre et bien à l'horizontale à l'aide du niveau à bulle.
  • Sortir le LIMACAPT de la parcelle avant chaque intervention avec un pulvérisateur.

Nos conseils pour l'entretien du LIMACAPT :

• Après chaque fin de campagne de déploiement, nettoyer le boitier électronique, les embases de pieds, les pieds, la station météo et le panneau solaire.
  • Nettoyer les caméras et les LED infrarouges à l’aide d’un chiffon humide.
  • Ne pas poser le LIMACAPT sur une surface glissante (les embases pieds risquent de se détériorer).
  • Garder impérativement tous les cartons du LIMACAPT pour un éventuel SAV.
  • Observer toujours la plus grande prudence lors du maniement du LIMACAPT.

Vidéos d'utilisation LIMACAPT

FAQ LIMACAPT

1- Comment monter mon LIMACAPT?

Explication en vidéo => Montage du LIMACAPT

L'assemblage du LIMACAPT ne nécessite aucun outil, il peut être réalisé directement dans la parcelle. Il faut commencer par :

1) Sortir le boitier électronique de son carton et le poser à l'envers sur une surface propre.

2) Assembler les deux pieds arrière et le pied avant à l'aide des leviers de serrage.

3) Mettre le LIMACAPT sur ses pieds.

4) Installer le panneau solaire sur le pied avant en utilisant les deux encoches du boitier électronique et le support en plastique qui coulisse sur le pieds.

5) Brancher le panneau solaire.

6) Installer la station météo sur la potence de fixation bien à l'horizontale à l'aide du niveau à bulle.

7) Installer les pics à oiseaux sur le bol de la station météo.

8) Brancher la station météo.

2- Comment choisir l’emplacement du LIMACAPT dans la parcelle ?

Mettre en place le LIMACAPT dans une zone où il y a déjà eu des dégâts de limaces.

Si vous ne connaissez pas l’historique limace de la parcelle, installez le LIMACAPT dans la zone la plus favorable à l’activité des limaces (présences argiles, zones humides, fond de vallée…).

3- Est-ce que je peux déplacer mon LIMACAPT au sein de la parcelle ?

Oui, le LIMACAPT peut être déplacé au sein de la parcelle.

Cependant il est recommandé de le laisser en place au minimum une semaine avant de le déplacer, afin d’avoir un bon aperçu de l’activité limace de la zone.

4- À quelle date dois-je mettre mon LIMACAPT dans la parcelle ?

Le LIMACAPT étant un appareil autonome il est conseillé de le disposer 3 semaines avant la date de semis envisagée avec un minimum de 15 jours. Les leviers à mettre en œuvre pour la lutte anti-limaces sont importants avant les semis, le plus tôt possible sera le mieux pour décider d’une stratégie de lutte adaptée.

5- Combien de temps dois-je laisser mon LIMACAPT dans la parcelle ?

La surveillance de l’activité limace commence au minimum 15 jours avant les semis et s’arrête quand la culture a atteint le stade 4 à 6 feuilles en fonction des cultures.

6- Comment installer et positionner mon LIMACAPT dans la parcelle ?

Explication en vidéo => Mise en place dans la parcelle

1) Nettoyer la zone (1,30X1,30m) où le LIMACAPT va être positionné (éliminer la végétation et les résidus de cultures) pour obtenir des remontées d’informations optimales.

2) Positionner votre LIMACAPT et orienter le panneau solaire vers le sud (attention : ne pas le positionner dans une zone qui pourrait être à l’ombre dans la journée).

3) Planter les sardines sur chaque pied pour fixer votre LIMACAPT (Cliquer-ici pour voir la photo).

4) Allumer votre LIMACAPT (un appui long, un appui court) (Cliquer-ici pour voir la vidéo).

5) Vérifier que la station météo soit bien horizontale à l'aide du niveau à bulle.

7- Comment allumer/démarrer mon LIMACAPT ?

Explication en vidéo => Allumer mon LIMACAPT

Il faut utiliser l’unique bouton latéral en faisant un appui long et un appui court.

Attendre une minute, le LIMACAPT s’initialise et se connecte.

8- Comment savoir si mon LIMACAPT est bien allumé ?

Explication en vidéo => Allumer mon LIMACAPT

Lorsque le LIMACAPT est allumé la LED clignote en vert avec une intensité maximale juste après le démarrage ou avec une intensité plus faible si le LIMACAPT est allumé depuis plus d’une minute.

9- Comment éteindre mon LIMACAPT ?

Explication en vidéo => Eteindre mon LIMACAPT

Il faut utiliser l’unique bouton latéral en faisant deux appuis longs.

Après quelques instants, votre LIMACAPT va s’éteindre.

10- Comment savoir si la zone observée sous le LIMACAPT est assez nettoyée ?

Explication en vidéo => Nettoyer la scène sous le LIMACAPT

Au cours de l’utilisation, avec la croissance d’adventices ou de la culture, la zone de 1,30X1,30m nécessitera un nouveau nettoyage. Afin de garantir une remontée optimale des données, il faut couper tout ce qui pousse sous le LIMACAPT.

11- Que faire quand le message "Nettoyer la scène" s’affiche sur la plateforme de service LIMACAPT ?

Explication en vidéo => Nettoyer la scène sous le LIMACAPT

Quand ce message s'affiche, il y a deux possibilités :

- soit la zone (1,30X1,30m) sous le LIMACAPT nécessite un nouveau nettoyage. Dans ce cas il faut couper les adventices ou la culture qui ont repoussé sur la zone

- soit il peut y avoir des toiles d'araignées sur le LIMACAPT, dans ce cas il faut les enlever.

Après le nettoyage, le message devrait disparaitre le lendemain.

12- Comment connaitre le niveau de charge de la batterie de mon LIMACAPT ?

Explication en vidéo => Mise en charge du LIMACAPT

Il y a deux possibilités pour le savoir :

1) Soit votre LIMACAPT est allumé et connecté. Dans ce cas vous pouvez retrouver le niveau de la batterie sur la plateforme de service. (Pensez à toujours orienter le panneau solaire de votre LIMACAPT côté sud.)

2) Soit votre LIMACAPT est éteint. Dans ce cas vous devez le brancher à l’aide du cordon secteur et observer le comportement de la LED.

• Si elle se fige en vert, le LIMACAPT est complètement chargé
  • Si elle clignote rapidement rouge vert bleu, la batterie nécessite d'être chargée

Pour brancher, dévisser la trappe sur le côté et utiliser le cordon fourni dans le boitier accessoire.

Remarque : Une batterie déchargée nécessite un temps de charge de 6 heures.

13- Comment réagit mon LIMACAPT quand il n’a plus de batterie ?

Explication en vidéo => Mise en charge du LIMACAPT

Lors de la manipulation du bouton, la LED clignote en rouge.

Il faut mettre en charge le LIMACAPT :

• soit à l’aide du cordon fourni dans le boitier accessoires
  • soit en positionnant votre LIMACAPT dans la parcelle avec le panneau solaire branché plein sud.
14- Pourquoi la LED clignote en rouge quand je manipule le bouton?

Explication en vidéo => Mise en charge du LIMACAPT

Cela signifie que la batterie de votre LIMACAPT est déchargé. Le LIMACAPT ne peut pas s'allumer car le batterie est trop faible.

Il faut mettre en charge le LIMACAPT :

• soit à l’aide du cordon fournit dans le boitier accessoire
  • soit en positionnant votre LIMACAPT dans la parcelle avec le panneau solaire branché plein sud.
15- Pourquoi le LED de mon LIMACAPT clignote en rouge en permanence?

Lien direct vers => "Je suis en panne"

Le LIMACAPT est en mode défaut, vérifier la fermeture de la trappe, la fermeture du capot et le branchement du panneau solaire.

Après cette manipulation, si votre LIMACAPT est toujours en défaut, dirigez-vous vers la partie "Je suis en panne" et sélectionnez le diagnostic « mon LIMACAPT est en mode défaut ».

16- Comment savoir si le panneau solaire est bien branché ?

Lien direct vers => "Je suis en panne"

Si le panneau solaire n’est pas bien branché, le LIMACAPT se met en défaut et la LED clignote en rouge.

Veuillez vérifier le branchement du panneau solaire (Cliquez-ici pour voir la photo)

Après cette manipulation, si votre LIMACAPT est toujours en défaut, dirigez-vous vers la partie "Je suis en panne" et sélectionnez le diagnostic « mon LIMACAPT est en mode défaut ».

17- Comment savoir si la station météo est bien branchée ?

Lien direct vers => "Je suis en panne"

Si votre station météo n’est pas bien branchée, les données météo ne seront pas envoyées vers la plateforme de service.

Pour vérifier que la station météo est bien fonctionnelle, veuillez vous connecter à la plateforme de service au minimum une heure après le démarrage du LIMACAPT.

Si aucune donnée n’apparait sur la plateforme de service, dirigez-vous vers la partie "Je suis en panne" et sélectionnez le diagnostic de panne « mon LIMACAPT ne remonte pas de données météo».

18- Que faire quand le LIMACAPT est en défaut avec le message renversement affiché ?

Lien direct vers => "Je suis en panne"

Si vous n’êtes pas à l’origine de l'alerte de renversement du LIMACAPT, rendez-vous sur la parcelle pour remettre le LIMACAPT sur ses pieds. Il se remettra automatiquement en service.

Après cette manipulation, si votre LIMACAPT est toujours en défaut, dirigez-vous vers la partie "Je suis en panne" et sélectionnez le diagnostic « mon LIMACAPT est en mode défaut ».

19- Comment passer mon LIMACAPT en mode maintenance et à quoi sert-il ? :

Explication en vidéo => "Activer le mode maintenance"

Le mode maintenance va permettre à notre service SAV d’intervenir directement à distance sur votre LIMACAPT.

Pour l’activer, il faut utiliser l’unique bouton latéral en faisant deux appuis longs puis deux appuis courts.

La LED devient bleue, le LIMACAPT est maintenant en mode maintenance.

20- Comment réinitialiser mon LIMACAPT ?

Explication en vidéo => "Réinitialisation du LIMACAPT"

Pour réinitialiser le LIMACAPT, il faut utiliser l’unique bouton latéral.

1)  Maintenez le bouton pendant 25 secondes environ, vous pourrez lâcher le bouton lorsque la LED clignote en orange.

2) Patientez 20 secondes, le temps que votre LIMACAPT se réinitialise.

3) A la fin de la procédure votre LIMACAPT se rallume (Lorsque le LIMACAPT est allumé la LED clignote en vert avec une intensité maximale juste après le démarrage ou une intensité plus faible si le LIMACAPT est allumé depuis plus d’une minute).

21- Comment trouver le numéro de série du LIMACAPT?

Le numéro de série est présent à 3 emplacements (il commence par LC-000XXX) :

• Au-dessus de la potence de la station météo (Cliquez-ici pour voir la photo)
  • A l’intérieur de la trappe latérale (Cliquez-ici pour voir la photo)
  • Sur le carton d’origine (Cliquez-ici pour voir la photo)
22- Comment nettoyer mon LIMACAPT ?

Explication en vidéo => "Entretien du LIMACAPT"

Utiliser une éponge avec de l’eau savonneuse et procéder au nettoyage complet du LIMACAPT (capot, caméras, LED infrarouges, pieds, embases de pieds, station météo, panneau solaire, contour du LIMACAPT …)

Conseils :

-          Ne pas utiliser le côté vert de l’éponge ou tout autre matériau abrasif pour ne pas rayer les optiques lors du nettoyage)

-          Ne pas utiliser de produits agressifs ou corrosifs

-          Ne pas utiliser de jet d’eau ou de nettoyeur haute pression.

23- Quelle est la durée de garantie de mon LIMACAPT?

La durée de la garantie est de deux ans à compter de la date d’achat de l’appareil.

24- Vous n'avez pas trouvé la réponse à votre question ?

Veuillez contacter le SAV (Cliquer-ici)